Организация питания в образовательной организации

     Основной целью организации питания в МДОУ является создание оптимальных условий для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного питания воспитанников, осуществления контроля необходимых условий для организации питания, а также соблюдения условий приобретения и хранения продуктов в дошкольном образовательном учреждении.

 Основными задачами при организации питания воспитанников МДОУ являются:

  • обеспечение воспитанников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в рациональном и сбалансированном питании;
  • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
  • предупреждение (профилактика) среди воспитанников МДОУ инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания; 
  • разработка и соблюдение нормативно-правовых актов МДОУ в части организации и обеспечения качественного питания.

Дошкольное образовательное учреждение обеспечивает гарантированное сбалансированное питание воспитанников в соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду по нормам, утвержденным санитарными нормами и правилами.

Питание в МДОУ осуществляется посредством реализации основного (десятидневного) меню, разработанного на основе физиологических потребностей в питании детей дошкольного возраста, утверждённого заведующим МДОУ. Воспитанники МДОУ получают четырехразовое питание.

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Нет информации

В МДОУ  детский сад «Сказка» организовано сбалансированное  4-х разовое питание на основе примерного десятидневного  меню, в соответствии с санитарными нормами и требованиями.

Организация питания в МДОУ основывается на следующих принципах:

·         Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энерготратам детей.

·         Сбалансированность рациона по заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы.

·         Максимальное разнообразие рациона.

·         Адекватная технология и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.

·         Обеспечение санитарно – гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Организация работы пищеблока производится строго в соответствии с санитарными правилами.

   В ДОУ создаются условия охраны здоровья воспитанников. Для оказания доврачебной первичной медицинской помощи функционирует медицинский кабинет.

   В детском саду используются здоровьесберегающие технологии, направленные на полноценное физическое развитие детей, их оздоровление, профилактику заболеваний. В детском саду проводятся: закаливание, утренняя гимнастика, подвижные игры, гимнастика после сна, пальчиковые игры, гигиенические процедуры. Прогулка – обязательный элемент режима дня в детском саду. На прогулке обеспечивается  возможность для двигательной активности детей, для индивидуальной работы с детьми по развитию движений. Каждая группа имеет отдельный прогулочный участок. На территории детского сада имеется спортивная площадка.

   В детском саду функционирует Совет Здоровья, который является совещательным органом по разработке и реализации профилактических  мероприятий для сопровождения в адаптационные периоды воспитания детей раннего возраста и сохранения и укрепления здоровья детей дошкольного возраста.

В образовательном учреждении с целью охраны  здоровья воспитанников проводятся следующее мероприятия:

 - осуществление систематического контроля за физическим развитием воспитанников и уровнем их заболеваемости;

 - обеспечение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием образовательного учреждения;

 - осуществление контроля за выполнением санитарно-противоэпидемиологического режима, гигиенических и закаливающих мероприятий;

 - осуществление контроля за выполнением санитарных норм и правил.

 

Состояние и содержание территории, здания, помещений соответствует  требованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил (СП.2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"), СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания"

Меню ежедневного горячего питания

Нет информации

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Отдельное диетическое меню в образовательной организации не предусмотрено.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Сторонние организаторы питания отсутствуют.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

1. ПО "Шатковский хлеб"

2.ПО "Шатковский кооператор"

3.ООО "Лидер"

4.ИП-ГКФХ Лизунова Н.И.

5.АО МАСЛОЗАВОД "ПОЧИНКОВСКИЙ"

Ответы на вопросы родителей по питанию

Нет информации