МДОУ детский сад «Сказка»

Нижегородская обл р.п. Шатки ул.1 мая д.1

Телефон

8(83190) 4-12-47

Эл. почта mdou.sckazcka@yandex.ru

Страничка Здоровья

План мероприятий по ЕНИ

Болезнь грязных рук

                                                                               Болезнь «грязных рук» предотвратить легко!

Вместе с приходом долгожданного потепления наступает сезон подъема заболеваемости кишечными инфекциями. Данную группу заболеваний можно условно назвать болезнями «грязных рук», что связано с механизмом распространения возбудителей инфекции, будь то вирусы или бактерии. Особенностью кишечных инфекций является то, что возбудитель проникает через рот в кишечник, размножается там и тем самым вызывает такие симптомы как: боли в животе, тошноту, рвоту, повышение температуры тела, жидкий стул.

Причиной актуальности данной группы заболеваний является ее широкая распространенность среди всех социальных и возрастных групп населения, особенно среди детей дошкольного и младшего школьного возраста, что чаще всего связано с низкой приверженностью к гигиене рук и недостаточно совершенными механизмами защиты организма в силу возрастных особенностей...

Заболевание передается через пищу, воду и предметы обихода. Ведущим путем заражения является пищевой, когда заболевание развивается после употребления недоброкачественных продуктов питания либо употребления пищи немытыми руками. Заражение продуктов происходит при несоблюдении правил их хранения, транспортировки, в процессе приготовления пищи. Во многих продуктах микроорганизмы не только долго сохраняются, но и прекрасно размножаются.

Водный путь заражения человека реализуется при использовании для питья, приготовления пищи воды не питьевого качества, мытье пищевых продуктов в воде открытых водоемов, при заглатывании воды во время купания в водоемах.

Если носитель инфекции не соблюдает правила личной гигиены и загрязненными руками переносит возбудителей заболевания на окружающие предметы - будь то игрушки, посуда и многое другое, то таким образом реализуется третий путь передачи - контактно-бытовой. А ведь элементарное мытье рук в данном случае предотвратит распространение инфекции.

Чтобы сохранить здоровье, необходимо следовать простым, но эффективным рекомендациям:

-  соблюдать правила личной гигиены, особенно перед приготовлением или употреблением пищи;

- скоропортящиеся продукты хранить только при температуре холодильника, особенно в теплое время года;

-   перед употреблением в пищу овощей, фруктов, сухофруктов, зелени – тщательно промыть их под проточной водой, затем ошпарить кипятком, либо ополоснуть теплой кипяченой водой;

-  орехи, семечки непосредственно перед употреблением прокалить на сухой разогретой сковороде либо в духовке;

- соблюдать условия и сроки хранения продуктов, товарное соседство при хранении продуктов (сырое и готовое хранить отдельно);

- приобретать продукты только в установленных для торговли местах;

- для питья использовать только кипяченую (не позднее 6 часов после кипячения) или воду промышленного производства;

- при приготовлении пищи использовать отдельный разделочный инвентарь (доски, ножи) для сырой и готовой продукции;

- при заболевании ребенка, особенно организованного, немедленно обратиться к врачу, для предотвращения распространения инфекции в коллективе, а так же с целью предотвращения тяжелых осложнений;

- соблюдать гигиену рук и следить за чистотой инвентаря и поверхностей, которые соприкасаются с пищевыми продуктами;

- с раннего возраста обучать детей употреблять пищу только чистыми руками;

- избегать приема пищи в не предназначенных для этого местах (в транспорте, на рынке, на детской площадке), где сложно соблюсти гигиенические требования;

- если пищевой продукт вызывает у вас сомнение – не употребляйте его в пищу;

- при организации застолий и семейных торжеств предпочтите сложным кулинарным шедеврам безопасные в эпидемическом отношении продукты, любое многокомпонентное блюдо несет в себе повышенный риск инфицирования;

- так как в период летнего зноя снижены защитные функции слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (местный иммунитет), необходимо увеличить в рационе питания количество молочно-кислых продуктов, содержащих «полезные» микроорганизмы, конкурирующие с болезнетворной микрофлорой (кефир, ряженка, простокваша, йогурт).

В последние годы особую актуальность приобрели кишечные инфекции, вызываемые вирусами, соответственно среди механизмов передачи инфекции возможен и аэрозольный, то есть не исключена передача инфекции воздушным путем. Соответственно меры профилактики необходимо дополнить проветриванием помещений, систематической влажной уборкой, соблюдением респираторного этикета…

Берегите себя и будьте здоровы!

ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ЧИСТОТУ!

  • мойте руки перед тем, как брать продукты и готовить пищу, после посещения туалета;
  • содержите в чистоте все поверхности и кухонные принадлежности;
  • предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов, животных.

БЕРЕГИТЕСЬ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ!

ОТДЕЛЯЙТЕ СЫРОЕ И ПРИГОТОВЛЕННОЕ!

ХОРОШО ПРОЖАРИВАЙТЕ ИЛИ ПРОПАРИВАЙТЕ ПРОДУКТЫ!

ХРАНИТЕ ПРОДУКТЫ ПРИ БЕЗОПАСНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ!

  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
  • держите приготовленные блюда горячими (выше 60ºC) вплоть до сервировки;

ВЫБИРАЙТЕ СВЕЖИЕ И НЕ ПОРЧЕННЫЕ ПРОДУКТЫ!

  • для приготовления пищи и питья используйте только воду из проверенных источников;
  • не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности.

Памятка для родителей

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области

 

ПАМЯТКА для родителей по энтеровирусной инфекции

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующаяся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяже­лых менингоэнцефалитов, миокардитов.

Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым рас­пространением заболевания.

Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, кон­тактно-бытовой, пищевой и водный.

Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тя­желой формой энтеровируской инфекции.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.

Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рво­та, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром,  не резко выра­женные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыха­тельных путей.

При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолиро­вать больного, т.к. он является источником заражения для окружаю­щих, и обратиться к врачу.

Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюде­нии питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тща­тельной обработке употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием их кипятком.

Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с боль­шим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).

Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.

    Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организован­ного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.

 

Профилактика гриппа и ОРВИ
https://disk.yandex.ru/d/0-pyZj3_JfCorg

Памятка для родителей по профилактике ОРВИ и гриппа

Управление Роспотребнадзора информирует, что в период подъема заболеваемости острыми вирусными респираторными инфекциями (ОРВИ) и гриппом родителям особенно важно и нужно соблюдать меры профилактики и наблюдать за настроением и состоянием здоровья своего ребенка.

Дети особенно восприимчивы к вирусам гриппа и ОРВИ, они тяжелее переносят заболевание и относятся к категории лиц двойного риска по заболеваемости гриппом. У детей из - за незрелости иммунной системы чаще возникают неблагоприятные последствия после перенесенных заболеваний гриппом и ОРВИ.

В основном вирусы гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку через кашель или чихание больного воздушно – капельным путем. Вирус гриппа может попасть в организм (в глаз, нос или рот) через руки при соприкосновении с инфицированной поверхностью.

Важно знать симптомы гриппа: высокая температура, жар, озноб и усталость, ломота в теле, кашель, головная боль, боль в горле, изредка возможна рвота и понос.

Внимание: у детей младшего возраста типичные симптомы могут не проявляться, но у них отмечается затруднение дыхания и слабая активность.

Как уберечь ребенка от заражения?

- научите детей часто мыть руки с мылом в течение 20 секунд;

- научите детей мыть лицо и промывать носовые ходы перед выходом в места массового скопления людей и при возвращении;

- научите детей не трогать лицо и без острой нужды руками не прикасаться к лицу, к носу, ко рту руками;

- научите детей кашлять и чихать в салфетку или сразу же выбрасывать её;

- научите детей не подходить к больным ближе, чем на полтора – два метра;

- приучайте детей правильно питаться. Кушать овощи и фрукты, заниматься спортом;

- отучайте детей от вредных привычек грызть ручки и карандаши, брать в рот игрушки;

- заболевшие дети должны оставаться дома (не посещать дошкольные учреждения и школы), а также держаться на расстоянии от других людей, пока их состояние не улучшится;

- обрабатывайте поверхности, а также предметы, которые часто находятся в руках – пульт, планшет, сотовые телефоны, очки. Все это требует обработки, потому что вирусы на поверхностях хорошо выживают;

- воздержитесь от посещения торговых центров, кинотеатров и других мест скопления людей.

Уважаемые родители! Вам и самим необходимо соблюдать эти простые меры профилактики в обязательном порядке и быть хорошим примером для своих детей.

Что делать, если ребенок заболел?

- оставляйте больного ребенка дома, кроме тех случаев, когда ему нужна медицинская помощь. Не отправляйте его в школу или дошкольное учреждение;

- создайте больному ребенку комфортные условия. Крайне важен покой;

- обязательно вызовите врача на дом и строго соблюдайте его назначения;

- давайте ребенку много жидкости (сок, воду и др.);

- не отказывайтесь от госпитализации, если врач ее предлагает. И не покидайте самовольно с ребенком больницу, не закончив полного курса лечения и не имея разрешения врача на выписку;

- если кто-то в вашем доме заболел, не допускайте его контакта со здоровыми, особенно детьми;

- держите салфетки и корзину для использованных салфеток в пределах досягаемости больного;

- выделите больному отдельную посуду, чаще проводите проветривание комнаты, уборку проводите с использованием дезинфицирующих средств.

Уважаемые родители!

Вы в ответе за здоровье своего ребенка, не рискуйте им! Лучше сделать больше и сохранить здоровье, чем пренебречь простыми мерами профилактики и потерять его! Будьте здоровы!

ПРОФИЛАКТИКА КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Инфекции желудочно-кишечного тракта - одна из частых проблем со здоровьем, встречающихся в летнее время года. Пожалуй, каждый из взрослых хотя бы раз в жизни встречался с острой кишечной инфекцией.  Многие заболевшие переносят инфекцию легко, восстанавливаются в домашних условиях, но есть группы людей, для кого кишечная инфекция может быть очень опасной. Это дети младшего возраста. В этом возрасте обезвоживание развивается быстро и может наступить летальный исход. В группе риска пожилые люди, лица с иммунодефицитными состояниями, а также с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Причины подъема заболеваемости кишечными инфекциями: устоявшаяся тёплая погода, благоприятная для размножения возбудителей, а также пренебрежение правилами личной гигиены, а именно грязные руки. Употребление в пищу не вымытых или слегка вымытых ягод, фруктов и овощей, хранение еды без холодильника в походных условиях, пикниках, тортик с кремом на жаре. Заражение возможно также при уходе за больным острыми кишечным инфекциями человеком. Следует помнить, что не всегда заболевший имеет признаки заболевания. Особенно опасен как источник инфекции бессимптомный бактерионоситель.

В тёплое время года возбудители кишечных инфекций чаще бактерии, хотя кишечные инфекции могут быть вызваны бактериями и вирусами.

Бактериальные: сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, ботулизм, стафилококковая инфекция и др.

Вирусные: ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная и др.

Кроме того, возбудителями кишечных инфекций могут быть грибки и простейшие. Насчитывается более 30 возбудителей острых кишечных инфекций. Попадание возбудителя происходит или через рот (с грязными руками, немытыми овощами), но возможен и воздушно-капельный механизм передачи, если возбудитель инфекции вирус. Клиническая картина обычно схожа. В зависимости от локализации инфекционного процесса признаками заболевания могут быть рвота, тошнота, боли в животе, диарея. Может быть все вместе. В большинстве случаев присутствуют симптомы интоксикации: температура, озноб, потливость, слабость, возможно обезвоживание.

В зависимости от причины (вирусной или бактериальной) симптомы кишечных инфекций могут появиться в течение нескольких часов или до одного-трех дней после заражения и могут варьироваться от легкой до тяжелой. Симптомы обычно длятся один или два дня, но иногда они могут сохраняться до 10 дней.

Что делать, если кто-то в семье заболел кишечной инфекцией?

Больного, в первую очередь, необходимо изолировать. Это позволит снизить риск передачи инфекции здоровым членам семьи.

При уходе за больным должны строго соблюдать правила личной гигиены: часто мыть руки с мылом, особенно после ухода за больным. Выделить заболевшему персональную посуду, полотенце.

Важно проводить уборку в комнате больного с обеззараживающим средством.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к врачу. Особенно быстро следует обратиться за медицинской помощью, если не удаётся снизить температуру, рвота не прекращается более 48 часов, если рвота с кровью, стул с кровью.

Ребёнка следует в любом случае показать врачу. Врача вызываем на дом. За неотложной медицинской помощью обратиться необходимо, если температура тела 39*С и выше, плохо сбивается, имеются признаки обезвоживания, ребёнок вялый, кожные покровы сухие, отсутствует мочеиспускание.

Лечение назначает врач.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций.

Если у вас есть признаки кишечной инфекции, примите меры предосторожности, чтобы избежать распространения инфекции.

Мойте руки после посещения туалета и перед приготовлением пищи.  Избегайте тесного контакта с другими людьми во время болезни.

Основные меры профилактики кишечных инфекций:

- мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после прикосновения к животным и перед едой;

- соблюдайте чистоту на кухне, не храните мусор;

- избегайте употребления непастеризованного молока;

- не употребляйте в пищу сырое мясо;

- при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и посуду для сырого и приготовленного мяса;

- зелень, фрукты и овощи тщательно мойте;

- избегайте употребления в пищу сырой рыбы, морепродуктов;

- мясо, птицу подвергайте полноценной термической обработке;

- храните готовую пищу в холодильнике, если вы храните их более двух часов;

- пейте бутилированную воду во время путешествий;

- не употребляйте напитки со льдом;
- не купайтесь в водоемах, где купаться запрещено;

- купаясь в бассейнах, реках и других водоемах, не заглатывайте воду.

Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций.

 

ПОЛИОМИЕЛИТ: ЧТО ВАМ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ

КОРЬ: ЧТО ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ

Памятка по профилактике гриппа и ОРВИ

Профилактика гриппа и ОРВИ

Европейская неделя иммунизации

ПАМЯТКА ПО КОРОНАВИРУСУ

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует о неблагополучной эпидемиологической ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекцией в мире и в целях профилактики распространения заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, в том числе коронавирусной инфекции, рекомендует ознакомиться со следующей информацией:

Управления Роспотребнадзора по Нижегородской

области информирует, что в Нижегородской области отмечается

сезонный подъем

заболеваемости респираторными инфекциями.

С целью предупреждения заболеваний  предлагаем ознакомиться с видеороликами ниже!

 

«АПЧХИ-Вакцинируйтесь!»

«ГРИПП — вакцинируйся!»

Используйте маску правильно!

ГРИПП

Что на самом деле нужно для защиты от ГРИППА — САНПРОСВЕТ

Всероссийская горячая линия по профилактике гриппа

8 800 555 49 43 (звонок бесплатный)

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области проконсультируют всех желающих по различным вопросам, касающихся профилактики гриппа.

А так же расскажут, где можно сделать прививку, как правильно подготовиться к вакцинации, можно ли совмещать прививку против гриппа с другими прививками, как следует пользоваться масками и другими мерами профилактики и др.

Консультации проводятся в соответствии с режимом работы по будням с 8.30 до 17.15, пт- с 8.30 до 16.00.